Золото Индии Кумин /Зира ( семена) ( Cumin /jeera)
- Производитель: Amritha-Madia
- Модель: Золото Индии Кумин /Зира ( семена) ( Cumin /jeera) 100гр
- Наличие: Ожидается
Кумин имеет сильный сладковато-горький вкус. Идеально сочетается с овощами, рыбой и блюдами из молочных продуктов. Используется в мучных изделиях и консервировании.
Описание
Кумин, или Зира (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение семейства Зонтичные, вид рода Кмин (Cuminum). По причине давней путанице в переводе названий специй на европейские языки, кумин часто путают с тмином, хотя это пряности разные.
Кумин имеет сильный пряный острый запах и вкус с ореховой ноткой.
Способ применения
Кумин обычно обжаривается в масле (вместе с луком) или на сухой сковороде, от этого у специи немного меняется вкус, раскрываются новые ароматы. Плов— это самое известное блюдо, в котором повсеместно используют кумин. Кумин (зиру) применяют в рыбных и мясных блюдах. Кумин придает замечательную ароматный штрих овощному рагу, также как и жареным овощам.
Не только вкусно, но и полезно класть кумин в блюда с фасолью, горохом, картофелем, бобами, т.к. он повышает способность организма переваривать эти «тяжелые»продукты. Великолепны супы в которые добавлен кумин в обжарку (лук, морковь). Зерна кумина кладутся в тесто для выпечки. Также кумин можно встретить в некоторых чаях. Кумин кладут в маринады из мяса, а также в маринованные фрукты и овощи. В салатах, вареньях и джемах, кисло-молочных напитках хороша молотая зира.
Хит во Франции – творог и сыр с кумином. Греки и немцы обожают класть зиру в колбаски и сосиски, квашеную капусту, тушёное мясо. В Индии зира применяется практически в любом блюде.
Полезные свойства
в Греции Чай с кумином приготовляли для улучшения самочувствия. Кумин - хорошее тонизирующее средство, афродизиак.
Действие кумина улучшает пищеварение (лечение почечных и желудочных заболеваний, коликов, диареи, метеоризма), усиливает аппетит. Зира оказывает мочегонное действие и выводит шлаки из тела человека. Пряность кумин является антисептиком; при наружном применении помогает рассасывать различные кожные вздутия, опухоли, прыщи, сыпь.
В сочетании с молотым фенхелем, кориандром или кардамоном или отдельно, зиру рекомендуется использовать при заболевании органов пищеварения, при заболевании бронхитом, при кашле с выделением слизи и для прочищения дыхательных путей, а также для успокоения нервной системы. Улучшает мозговую деятельность, помогает укреплять и восстанавливать зрение.
Для лечения детского метеоризма используется в педиатрии.
Зира способствует также стабильной работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким мочегонным и слабительным действием, а если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр, то эффективность настоя станет больше.
Вес 100гр.
Срок годности 3 года
Страна-производитель: Индия