Асафетида чистая смола молотая ( Аsafoetida Powder )
- Производитель: Amritha-Madia
- Модель: Золото Индии Асафетида чистая смола молотая 10 гр.
- Наличие: Ожидается
Латинское название: Ferula assa-foetida.
Английское название: Asafoetida.
Семейство: Зонтичные - Apiaceae.
Синоним: Ферула вонючая
Аптечное наименование: камедь корневища ферулы - Asa foetida.
Используемые части асафетиды: корни и корневища.
Ботаническое описание:
Высота асафетиды может достигать до
Ареал обитания:
Родина асафетиды — Иран (Герат, Хорасан), Афганистан. Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в районах бывшего СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау.
Сбор и заготовка:
Найдя в середине апреля в горах асафетиду, сборщики
асафетиды обкапывают растения, обнажая корень, удаляют сухие листья, очищают
верхушки корней. После чего корни опять прикрывают рыхлой землей, а сверху
закрывают камнем. Первый этап подготовки к сбору завершён. Примерно через
месяц, во второй половине мая корни снова обнажают и срезают верхнюю часть чуть
ниже соединения с листьями. На месте среза выступает млечный сок, который
буреет на воздухе и застывает в латекс. Над срезом устраивается укрытие, предохраняющее
от солнечного света и пыли. Через 2 дня латекс собирается и делается новый
разрез, в следующий раз латекс собирается через 5 дней. В третий раз операция
повторяется через 10 дней и т. д. пока не перестанет сочиться сок. С каждого
растения можно собрать от 900 до
Действующие вещества:
Смола, содержащая до 60% эфира феруловой кислоты, азареситаннол, кумарины, эфирное масло, ванилин и ряд других веществ.
Полезные свойства и применение:
Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.
Асафетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I—VII изданий и входит в Британскую травяную фармакопею.
Асафетида в качестве пряности:
В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.
При комнатной температуре асафетида мягкая, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же, наоборот, пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок. Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.
Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи.
Вкус асафетиды обычно характеризуют эпитетом «отвратительный» — трудно подыскать другое определение. Кроме того, он едкий. Запах напоминает смесь запаха лука и чеснока, но все же более выраженный — чесночный. Особенностью аромата асафетиды является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды, например, ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется полосканием водой, водкой или уксусным раствором. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22°, за несколько минут пропитывает атмосферу своим запахом настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.
Чем лучше асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски.
В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. На европейском рынке она сейчас не появляется6.
На рынках Азии принято делить асафетиду на два больших торговых разряда — хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и патанский (афганский), причем лучшими считаются иранские сорта. Среди сортов хинга самый высший — «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта — «шабанди» и «кабулидана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству.
В современной иранской, афганской, курдской кухне асафетида применяется в жареных и тушеных мясных блюдах, преимущественно из баранины. В индийской и яванской кухне асафетида находит применение, наоборот, в немясных блюдах, главным образом в рисовых и овощных. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.
Вес 10 гр..
Срок годности 3 года до 05.2019г
Страна-производитель: Индия